Asuhan Gizi pada penyakit CKD state V ec Diabetes Mellitus Nefropati
picture from www.kidney-support.org |
Langsung saja, check it out, asuhan gizi pada penyakit CKD state V ec Diabetes Mellitus Nefropati yang saya kerjakan saat PKL di RSUP Dr Sardjito. semoga bermanfaat ^_^
ASESMEN PASIEN
I.
IDENTITAS PASIEN
Nama :
Ny. SN
|
Tanggal Masuk : 28 Oktober 2017
|
Umur : 52 tahun
|
Tanggal Kasus : 30 Oktober 2017
|
Sex : Perempuan
|
Diagnosis medis : CKD
State V ec Diabetes Mellitus Nefropati, Ulkus DM Wagner III-IV, Infeksi
Saluran Kemih
|
II.
SKRINING
GIZI
Metode Skrining
|
NRS-2002
|
Skor
|
4
|
Kesimpulan
|
Pasien berisiko malnutrisi, butuh
konsultasi ahli gizi.
|
III.
RIWAYAT PENYAKIT
Keluhan
Utama
|
Sesak nafas, lemah, kaki
bengkak
|
Riwayat
Penyakit Sekarang
|
2
bulan SMRS luka pada jari kaki kedua kaki kiri, lepuh dan makin menghitam dan
membusuk, kemudian dioperasi amputasi, control luka membaik. 1 HMRS mengeluh
batuk, sesak nafas, dan kaki bengkak. Sulit BAK sehingga dipasang kateter
|
Riwayat
Penyakit Dahulu
|
Penderita
DM 16 tahun, hipertensi 5 tahun, terapi rutin asam folat, mecobalamin,
furosamid, ondansentron, dan novomix
|
Riwayat
Penyakit Keluarga
|
-
|
IV. BERKAITAN
DENGAN RIWAYAT DIET
a. Masalah
gastrointestinal, alergi makanan, kesehatan mulut dan gigi, perubahan berat
badan, dsb.
Alergi makanan
|
Tidak ada
|
Gangguan
gastrointestinal
|
Kadang mual dan nafsu
makan turun
|
Perubahan BB
|
Tidak ada penurunan BB
|
Makanan pantangan
|
Tidak ada
|
Makanan tidak disukai
|
Tidak ada
|
b. Pola
Makan
Sebelum
masuk RS
|
Pola makan 2-3x sehari, selingan 1x
sehari
Makanan pokok nasi 2-3x sehari @2
centong (200 gr)
Lauk hewani : ikan lele 2-3x seminggu
@1 ekor/potong, telur 2-3x seminggu @1 butir, pengolahan digoreng
Lauk nabati : tahu/tempe1x seminggu @
1-2 potong, pemasakan digoreng
Sayur : oseng sawi/jipang 2x sehari @1
centong
Buah : semangka/pir/pepaya 3-4x
seminggu @ 1 potong/buah
Minum : air putih 5 gelas sehari, susu
diabetasol 1-2x sehari @1 gelas, energen 1x sehari@1 gelas
Cemilan : getuk goreng/tahu susur 3-4x
seminggu @1 potong
|
Setelah
masuk RS
|
Diet
DM 1700 RP 40
|
Kesimpulan
: berdasarkan pola makan, pasien makan tidak teratur, konsumsi lauk hewani
kurang dan sering konsumsi makanan tinggi lemak, namun untuk konsumsi sayur
sudah baik
c. Asupan
Zat Gizi
Recall
tanggal : 29 Oktober 2017
Diet
: DM 1700 RP 40
Energi
|
Protein
|
Lemak
|
Karbohidrat
|
|
Asupan
|
989,8
kcal
|
33,6
g
|
48,8
g
|
104,8
g
|
Standar
diet RS
|
1841,5
kcal
|
42,1
g
|
53,3
g
|
304,6
g
|
%
Asupan
|
53,7%
|
79,8%
|
91,5%
|
34,4%
|
Kesimpulan
: asupan energi, protein, dan karbohidrat pasien tidak adekuat yaitu kurang
dari 80% standar Rumah Sakit, namun untuk asupan lemak sudah >80%
V.
ANTROPOMETRI
Panjang Ulna
|
TB Estimasi
|
LILA
|
BBI
|
23
cm
|
148,7
cm
|
23
cm
|
48,7
kg
|
-
TB Estimasi dari Panjang Ulna
TB
Estimasi = 66,377 + 3,5796 x 23 = 148,7 cm
-
BBI = TB – 100 = 148,7-100) = 48,7 kg
Kesimpulan
:
Status gizi berdasarkan Persentil LILA
Status Gizi = LILA Aktual/LILA usia x
100%
= 23/29,9 x 100% = 76,9% (Gizi Kurang)
VI.
BIOKIMIA
Hasil pemeriksaan laboratorium tanggal
24 dan 25 Oktober 2017
Pemeriksaan Darah
|
Nilai Normal
|
Awal Kasus
|
Keterangan
|
Hemoglobin
|
12-16
mg/dL
|
8,9
mg/dL
|
Rendah
|
Albumin
|
3,97
– 4,94 g/dL
|
1,85
g/dL
|
Rendah
|
GDS
|
<140
mg/dL
|
220
mg/dL
|
Tinggi
|
BUN
|
5-25
mg/dL
|
41,9
mg/dL
|
Tinggi
|
Kreatinin
|
1-2
mg/dL
|
2,7
mg/dL
|
Tinggi
|
Natrium
|
135-145
mEq/L
|
139
U/L
|
Normal
|
Kalium
|
3,5-5
mEq/L
|
3,88
U/L
|
Normal
|
Klorida
|
95-105
mEq/L
|
107
g/dL
|
Normal
|
Keterangan
: pasien mengalami anemia, hipoalbumin dan GDS, BUN serta kreatinin tinggi.
Berdasarkan perhitungan, diketahui CCT pasien 17,31 yang menandakan pasien
mengalami gagal ginjal kronik.
VII.
PEMERIKSAAN FISIK/KLINIS
Kesan umum :
sedang, compos mentis
TD
|
177/106
mmHg (tinggi)
|
Respirasi
|
20x/menit
(normal)
|
Nadi
|
80x/menit
(normal)
|
Suhu
|
36,5oC
(normal)
|
Konjungtiva
anemis
Edema ekstremitas bawah
Nafsu
makan baik, tidak ada gangguan menelan, kadang mual
VIII.
TERAPI MEDIS DAN FUNGSI
NAMA OBAT
|
FUNGSI
|
Furosamid
|
Mengurangi
cairan berlebih dalam tubuh (edema) akibat penyakit gagal jantung penyakit
liver dan penyakit ginjal
|
Mecobalamin
|
Vitamin
B12 untuk pembentukan darah serta menjaga fungsi saraf dan otak
|
Novomix
|
Insulin
untuk terapi diabetes mellitus
|
Candesartan
|
Penghambat
reseptor angiotensin untuk mengobati hipertensi
|
Ciprofloxacin
|
Antibiotic
untuk menangani infeksi akibat bakteri seperti infeksi saluran kemih
|
Amlodipine
|
Untuk
mengatasi hipertensi
|
CaCo3
|
Obat
maag untuk emnetralisir asam lambung
|
Asam Folat
|
Vitamin
B9 untuk mengobati anemia
|
Irbesartan
|
Obat
untuk mengatasi hipertensi dengan menghambat efek angiotensin 2 dan membantu
melindungi ginjal dari kerusakan akibat diabetes mellitus
|
DIAGNOSIS
GIZI
NI – 3.2
Asupan cairan berlebih berkaitan
dengan disfungsi ginjal dibuktikan oleh adanya edema ekstremitas bawah
NI –
5.7.3 Asupan protein spesifik kurang
optimal berkaitan dengan disfungsi ginjal dibuktikan oleh hasil laboratorium
kreatinin 2,7 mg/dL, BUN 41,9 mg/dL, Albumin 1,85 mg/dL, tekanan darah 177/106
mmHg dan adanya edema ekstremitas bawah
NI –
5.8.3 Asupan karbohidrat spesifik
kurang optimal berkaitan dnegan gangguan fungsi endokrindibuktikan oleh hasil
laboratorium GDS 220 mg/dL, dan riwayat DM 16 tahun
NI –
5.10.7 Asupan Natrium berlebih
berkaitan dnegan disfungsi ginajl dibuktikan oleh
INTERVENSI GIZI
A.
PLANNING
1. Tujuan
a.
Memenuhi
kebutuhan gizi 80% kebutuhan tanpa memberatkan kerja ginjal
b.
Mengontrol
kadar gula darah dan tekanan darah
c.
Mempertahankan
keseimbabngan cairan dan elektrolit
2. Prinsip/syarat
diet
a.
Energi
adekuat 35 kcal/kgBB
b.
Protein
rendah 0,8 g/kg BB
c.
Lemak
cukup 25% total kebutuhan energi
d.
Karbohidrat
cukup
e.
Natrium
<2400 mg/hari
f.
Kalium
1600-2800 mg/hari
g.
Cairan
UOB+IWL = 1600 ml
h.
Bentuk
makanan biasa
3. Perhitungan
kebutuhan/zat gizi
a.
Energi
(Miflin)
TEE = 35 x BBI
= 35 x 48,7
= 1704,5 kcal
b.
Protein
Prot = 0,8
g/kg BB
= 0,8 g/kg BB x 57,1 kg
= 57,1 g
c.
Lemak
Lemak = 25%
TEE
= 25% x 1704,5 kcal
= 428,1 kcal
=
47,3 g
d. Karbohidrat
= TEE – protein – lemak
= 1704,5 – 155,6 – 428,1
kcal
= 1122 kcal
= 280,7 g
e. Natrium <2400 mg
f.
Klaium
1600-2800 mg
g. Cairan = UOB + IWL
= 1100 + 500 = 1600 ml
Preskripsi Diet
Jenis
Diet : Diet DM 1700 RP 40 Ekstra Putel
Bentuk
: Biasa
Pemberian
: oral
Frekuensi
: Makan utama 3x sehari, selingan 2x sehari, ektra putel 3x sehari
B.
IMPLEMENTASI
1. Kajian
Diet di Rumah Sakit
Diet Jantung II
Rendah Kolesterol
Energi
|
Protein
|
Lemak
|
Karbohidrat
|
|
Standar
Diet RS
|
1841,5
kcal
|
42,1
g
|
53,3
g
|
304,6
g
|
Kebutuhan/planning
|
1704,5 kcal
|
38,9 g
|
47,3 g
|
280,7 g
|
%
standar kebutuhan
|
108%
|
108,2 %
|
112%
|
108,5%
|
2. Rekomendasi
Diet
Standar Diet RS
|
Rekomendasi
|
|
Makan Pagi
|
Nasi 100
g
Lauk
hewani 30 g
Sayur A
100 g
Sayur B
25 g
Minyak 5
g
|
Nasi 100
g
Lauk
hewani 30 g
Sayur A
100 g
Sayur B
25 g
Minyak 5
g
Putih
telur 2 butir
|
Selingan Pagi
|
Bihun
goreng 100 g
|
Bihun
goreng 100 g
|
Makan Siang
|
Nasi 140
g
Lauk
hewani 30 g
Sayur A
100 g
Sayur B
25 g
Buah 125
g
Minyak 5
g
|
Nasi 140
g
Lauk
hewani 30 g
Sayur A
100 g
Sayur B
25 g
Buah 125
g
Minyak 5
g
Putih
telur 2 butir
|
Selingan Sore
|
Kentang
rebus 200 g
|
Kentang
rebus 200 g
|
Makan Sore
|
Nasi 140
g
Lauk
hewani 30 g
Sayur A
100 g
Sayur B
25 g
Buah 125
g
Minyak 5
g
|
Nasi 140
g
Lauk
hewani 30 g
Sayur A
100 g
Sayur B
25 g
Buah 125
g
Minyak 5
g
Putih
telur 2 butir
|
Selingan Malam
|
Singkong
rebus 200 g
|
Singkong
rebus 200 g
|
Energi : 1841,5 kcal (108%)
Protein :
42,1 g (108,2%)
Lemak :
53,3 g (112%)
KH : 302,6 g (108,5%)
Natrium
<2400 mg
Kalium
1600-2800 mg
Cairan
1600 ml
|
Energi : 1901,5 kcal (111,5%)
Protein :
54,7 g (140,9%)
Lemak
: 53,3 g (112%)
KH : 305,8 g (108,9%)
Natrium
<2400 mg
Kalium
1600-2800 mg
Cairan
1600 ml
|
3. Konsultasi
Gizi
Masalah Gizi
|
Tujuan
|
Materi
|
Keterangan
|
Asupan
akrbohidrat tidak konsisten
|
Mengontrol
kadar GDS
|
- Pola makan 3J
- Pemilihan karbohidrat kompleks
|
Edukasi
gizi diberikan pada pasien dan keluarga pasien di ruang rawat inap pasien
dengan metode tanya jawab
|
Asupan
protein spesifik kurang dari optimal
|
Memberikan
makan tanpa memberat- kan kerja ginjal
|
Pemilihan
sumber protein dengan nilai biologis tinggi yaitu dari sumber hewani
|
|
Asupan
cairan berlebih
|
Mengurangi
edema
|
Mengontrol
asupan cairan sehari disesuaikan dengan jumlah cairan yang keluar
|
|
Asupan
natrium berlebih
|
Menurunkan
tekanan darah, mengurangi edema
|
Mengurangi konsumsi
natrium dari makanan asin dan berpengawet
|
4. Rencana
Monitoring
Hal yang diukur
|
Pengukuran
|
Target
|
|
Antropometri
|
LILA
|
Akhir
intervensi
|
Tetap
|
Biokimia
|
Hb,
Albumin, GDS, BUN, Kreatinin, Na dan K
|
Sesuai
pemeriksaan
|
Mendekati
normal
|
Fisik/klinis
|
Tekanan
darah, konjungtiva anemis, edema nafsu makan
|
Setiap
hari
|
Normal
|
Asupan zat gizi
|
Asupan
energi, protein, kerbohidrat, lemak, cairan, natrium dan kalium
|
Recall
24 jam
|
Mencapai
80% kebutuhan
|
Komentar
Posting Komentar