Gizi Daur Kehidupan : Balita
Setelah sebelumnya membahas contoh estimasi kebutuhan bayi, kali ini kita akan mengestimasi kebutuhan saat balita dan contoh menunya, yuk capcus. jadi kasusnya sebagai berikut
1. Sebutkan zat gizi makro dan mikro yang penting
untuk golongan usia balita
Karbohidrat, protein, lemak. Mikronya Fe, kalsium, zink dan
vitamin D. Kalsium dan vitamin untuk pertumbuhan tulang dan gigi.zink
meningkatkan nafsu makan dan pertumbuhan. Fe untuk mencegah aneia, karena
balita beresiko menderita anemia defisiensi besi.
2. Jelaskan hasil asamen pada kasus
BB/U = -2,91 (gizi kurang)
PB/U = -2,03 (pendek)
BB/PB = -2,35 (kurus)
Mengalami intoleransi laktosa
3. Apa masalah gizi pada An. R
BBLR, tidak memperoleh ASI sehingga kekurangan zat gizi penting
yang dibutuhkan, yang terdapat dalam ASI seperti kolostrum yang berguna untuk
imun. Kemudian ia juga mengalami intoleransi laktosa, sehingga meminum susu
formula berbahan dasar kedelai. Karena jarang diperhatikan asupan makanannya,
ia hanya memakan makanan yang digoreng serta tidak mau makan sayur. Porsi
maknannya juga sedikit dibandig anak sesusianya. Anak R menderita gizi buruk
dan stunting. Hb nya termasuk normal tapi sudah di batas paling rendah.
4. Apa yang melatarbelakangi masalah gizi An R
berdasarkan paparan kasus diatas
Karena ibu nya terlalu muda saat melahirkan, sehingga kondisi
tubuh dan kejiwaan masih labil. Ditambah lagi keberadaan ayahnya an R yang
tidak diketahui. Ibunya juga jarang mengkonsumsi buah dan sayur saat hamil
sehingga an R BBLR. Ia juga tidak diberi ASI krn ibunya tidak mau, sehingga
minum susu formula. Selain itu asupan tidak terlalu diperhatikan sehingga
kurang gizi.
5. Hitung kebutuhan gizi An R
Dik : usia = 4 tahun, BB = 11 kg, TB = 94 cm
Schofield -> BMR = (22,7 + BB) + 495
= (22,7 x 11) + 495 = 744,7 kkal
TEE
= 744,7 x 1,3 = 968,11 kkal
Protein
= 15% x 968,11 kkal = 145,21 kkal = 36,30 gr
Lemak
= 25% x kkal = 193,622 kkal = 21,51 gr
KH
= 968,11 - 145,21 - 193,622 = 629,27 kkal = 157,31 gr
6. Rekomendasi diet untuk an R
No
|
Waktu Makan
|
Menu
|
Bahan Makanan
|
Penukar
|
Ukuran
|
Energi
|
KH
|
Protein
|
Lemak
|
1
|
Pagi
|
Nasi goreng
|
Nasi
|
1
|
1 centong
|
175
|
40
|
4
|
|
ayam
|
0,75
|
3/4 ptg
|
37,5
|
5,25
|
1,5
|
||||
Sawi
|
0,5
|
50 gr
|
12,5
|
2,5
|
0,5
|
||||
Minyak
|
1
|
3 sdm
|
50
|
5
|
|||||
2
|
Selingan
|
Jeruk manis
|
0,5
|
1 bh sdg
|
25
|
6
|
|||
3
|
Siang
|
Nasi
|
1
|
1 centong
|
175
|
40
|
4
|
||
tempe
goreng
|
tempe
|
1
|
2 bh sdg
|
75
|
7
|
5
|
3
|
||
Minyak
|
1
|
3 sdm
|
50
|
5
|
|||||
oseng
|
Katuk
|
0,5
|
50 gr
|
25
|
5
|
1,5
|
|||
tomat
|
|||||||||
minyak
|
1
|
3 dm
|
50
|
5
|
|||||
4
|
selingan
|
pisang mas
|
0,5
|
1 bh
|
25
|
6
|
|||
5
|
malam
|
mi rebus
|
mi basah
|
1
|
2 gls
|
175
|
40
|
4
|
|
wortel
|
0,25
|
25 gr
|
12,5
|
1,25
|
0,25
|
||||
seledri
|
0,25
|
25 gr
|
12,5
|
1,25
|
0,25
|
||||
ayam
|
0,25
|
1/4 ptg
|
12,5
|
1,75
|
0,5
|
||||
putih telur
|
0,5
|
42 gr
|
37,5
|
3,5
|
2,5
|
||||
Sari kedelai
bubuk
|
0,5
|
1,5 gls
|
37,5
|
3,5
|
2,5
|
1,5
|
7. Bagaimana konseling yang tepat untuk kasus
diatas
-
Meningkatkan konsumsi buah dan sayur terutama
yang mengandung vitamin C dan Fe
-
Meningkatkan porsi makan
-
Orangtua lebih perhatian terhadap anaknya
(terkait pola asuh dan asupan makanan)
-
Mengurangi makanan yang digoreng
-
Meningkatkan konsumsi sumber protein
Komentar
Posting Komentar