Contoh Analis Kebutuhan Tenaga Kerja : Tenaga Pramusaji di Rumah Sakit
Salah satu kompetensi ahli gizi yaitu mampu menganalisis kebutuhan tenaga kerja yang berkaitan dengan penyelenggaraan makanan dan gizi. Oleh karena itu saya akan membagikan salah satu contoh analisis kebutuhan tenaga kerja yaitu pramusaji di RSUD tempat saya praktek kerja lapangan saat semester 6 yang lalu. Hasil analisis ini merupakan analisis kelompok dan sudah dipresentasikan dihadapan dosen serta pembingbing PKL.Dalam proses analisis, kami mengikuti kegiatan beberapa pramusaji dalam 1 hari, kemudian kami simpulkan mengenai apa saja kegiatan serta waktu pelaksananaan kegiatan tersebut. Selanjutnya dibuat perhitungan berdasarkan berbagai sumber referensi (yang belum saya cantumkan di postingan ini). Semoga bermanfaat ^_^
Analis Kebutuhan Tenaga Pramusaji Bangsal Teratai
1. Waktu yang Tersedia dalam Setahun
Kode
|
Jenis Hari
|
Jumlah Waktu
|
A
|
Hari kerja {365 - (B + C + D + E)}
|
286 hari
|
B
|
Cuti Tahunan
|
12 hari
|
C
|
Pendidikan dan Pelatihan
|
0 hari
|
D
|
Hari Libur Nasional
|
67 hari
|
E
|
Ketidakhadiran (ijin, sakit, bolos)
|
0 hari
|
F
|
Jam kerja dalam sehari
|
7 jam
|
Waktu yang tersedia dalam jam (A x F)
|
2.002 jam
| |
Waktu yang tersedia dalam menit
|
120.120 menit
|
2. Menentukan Unit Kerja dan Kategori SDM
- Unit Kerja : Orang
- Kategori : Tenaga Pramusaji
3. Menghitung KKP, SBK, Indeks, dan Standar Kelonggaran
- Mengidentifikasi jenis dan waktu kegiatan pramusaji
- Menghitung kuantitas kegiatan pokok (KKP) dan standar beban kerja (SBK)
- Kuantitas kegiatan pokok (KKP) = jumlah hari dalam 1 tahun x (frekuensi kegiatan dalam satu hari x waktu per kegiatan)
- Standar Beban Kerja (SBK) = waktu yang tersedia dalam 1 tahun/waktu per kegiatan
4. Menetapkan indeks
Indeks = kuantitas kegiatan pokok/standar beban kerja
5. Perhitungan Standar Kelonggaran
Kegiatan
|
Lama Waktu
|
Faktor Kelonggaran
|
Istirahat
|
1 jam/ hari
|
364,4 jam/tahun
|
Kegiatan Administrasi
|
15 menit/hari
|
91,25 jam/tahun
|
Menunggu waktu rapat
|
10 menit/hari
|
60,8 jam/tahun
|
Total
|
516,45 jam/tahun
|
Rumus perhitungan standar kelonggaran :
rata-rata waktu kelonggaran / waktu kerja yang tersedia pertahun
= 516,45 jam / 2.002 jam
= 0,26 (26%)
6. Tabel Perhitungan Analisis Beban Kerja Pramusaji Bangsal Teratai
No
|
Aktivitas
|
Frekuensi (A)
|
Rata-rata waktu (menit) (B)
|
Kuantitas Kegiatan Pokok (KKP) (286 x A x B)
(C)
|
Waktu Kerja Tersedia (Menit) (D)
|
SBK E=(D)/(B)
|
Indeks
(C) / (E)
|
1
|
Penggunaan APD
|
5
|
2
|
2860
|
120120
|
60060
|
0.047619
|
2
|
Persiapan mengambil troli makan pasien di bangsal
|
3
|
3
|
2574
|
120120
|
40040
|
0.064286
|
3
|
Membantu menyiapkan makanan pasien di instalasi gizi
|
3
|
5
|
4290
|
120120
|
24024
|
0.178571
|
4
|
Mengambil makanan pasien di instalasi gizi
|
3
|
5
|
4290
|
120120
|
24024
|
0.178571
|
5
|
Mengambil dan menyiapkan air mineral
|
3
|
5
|
4290
|
120120
|
24024
|
0.178571
|
6
|
Menimbang makanan pokok untuk diet khusus
|
3
|
5
|
4290
|
120120
|
24024
|
0.178571
|
7
|
Mengambil buah untuk makan siang dan sore
|
2
|
3
|
1716
|
120120
|
40040
|
0.042857
|
8
|
Berjalan dari instalasi gizi ke bangsal
|
10
|
4
|
11440
|
120120
|
30030
|
0.380952
|
9
|
Membagikan makanan ke pasien di Bangsal teratai ruang A
|
3
|
3
|
2574
|
120120
|
40040
|
0.064286
|
10
|
Membagikan makanan ke pasien di Bangsal teratai ruang B
|
3
|
2
|
1716
|
120120
|
60060
|
0.028571
|
11
|
Membagikan makanan ke pasien di Bangsal teratai ruang C
|
3
|
2
|
1716
|
120120
|
60060
|
0.028571
|
12
|
Membagikan makanan ke pasien di Bangsal teratai ruang D
|
3
|
3
|
2574
|
120120
|
40040
|
0.064286
|
13
|
Membagikan makanan ke petugas jaga di bangsal
|
3
|
2
|
1716
|
120120
|
60060
|
0.028571
|
14
|
Mencatat pesanan diet
|
3
|
2
|
1716
|
120120
|
60060
|
0.028571
|
15
|
Menempel stiker pesanan diet di plato
|
3
|
3
|
2574
|
120120
|
40040
|
0.064286
|
16
|
Mengambil plato makanan pagi ke pasien
|
6
|
2
|
3432
|
120120
|
60060
|
0.057143
|
17
|
Membuang sampah sisa maknaan pasien
|
10
|
1
|
2860
|
120120
|
120120
|
0.02381
|
18
|
Mencuci plato makanan pasien
|
3
|
5
|
4290
|
120120
|
24024
|
0.178571
|
19
|
Mencuci sendok pasien
|
3
|
3
|
2574
|
120120
|
40040
|
0.064286
|
20
|
Mencuci mangkok pasien
|
3
|
5
|
4290
|
120120
|
24024
|
0.178571
|
21
|
Merebus mangkok dan plato
|
1
|
2
|
572
|
120120
|
60060
|
0.009524
|
22
|
Menata alat makan yang sudah dicuci
|
3
|
4
|
3432
|
120120
|
30030
|
0.114286
|
23
|
Berjalan kembali ke instalasi gizi
|
10
|
4
|
11440
|
120120
|
30030
|
0.380952
|
24
|
Sterilisasi plato
|
4
|
2
|
2288
|
120120
|
60060
|
0.038095
|
25
|
Rapat shift
|
1
|
5
|
1430
|
120120
|
24024
|
0.05952
|
26
|
Mengambil buah di kulkas
|
1
|
5
|
1430
|
120120
|
24024
|
0.059524
|
27
|
Membungkus buah
|
1
|
5
|
1430
|
120120
|
24024
|
0.059524
|
28
|
Membungkus kerupuk
|
1
|
5
|
1430
|
120120
|
24024
|
0.059524
|
29
|
Membungkus keripik
|
1
|
5
|
1430
|
120120
|
24024
|
0.059524
|
30
|
Membuat jus buah
|
1
|
5
|
1430
|
120120
|
24024
|
0.059524
|
31
|
Mengambil pesanan di dapur susu
|
3
|
2
|
1716
|
120120
|
60060
|
0.028571
|
32
|
Membaca pesanan snack pasien
|
2
|
1
|
572
|
120120
|
120120
|
0.004762
|
33
|
Membagikan selingan ke pasien
|
2
|
5
|
2860
|
120120
|
24024
|
0.119048
|
34
|
Membagikan selingan ke pegawai
|
2
|
2
|
1144
|
120120
|
60060
|
0.019048
|
35
|
Membersihkan alat makan yang tertinggal
|
1
|
2
|
572
|
120120
|
60060
|
0.009524
|
36
|
Merebus air untuk sterilisasi
|
1
|
1
|
286
|
120120
|
120120
|
0.002381
|
37
|
Membersihkan troli
|
3
|
3
|
2574
|
120120
|
40040
|
0.064286
|
Jumlah indeks
|
3.15952
| ||||||
Jumlah tenaga yang dibutuhkan = jumlah indeks + standar kelonggaran
= 3.2 + 0,26 = 3.46
|
3
|
7. Perhitungan WISN
jumlah pegawai aktual / perhitungan kebutuhan pegawai = 2/3 = 0,67
Rasio WISN < 1 : Jumlah tenaga kerja aktual tidak mencukupi
Komentar
Posting Komentar