Contoh Analis Kebutuhan Tenaga Kerja : Tenaga Pramusaji di Rumah Sakit

Salah satu kompetensi ahli gizi yaitu mampu menganalisis kebutuhan tenaga kerja yang berkaitan dengan penyelenggaraan makanan dan gizi. Oleh karena itu saya akan membagikan salah satu contoh analisis kebutuhan tenaga kerja yaitu pramusaji di RSUD tempat saya praktek kerja lapangan saat semester 6 yang lalu. Hasil analisis ini merupakan analisis kelompok dan sudah dipresentasikan dihadapan dosen serta pembingbing PKL.Dalam proses analisis, kami mengikuti kegiatan beberapa pramusaji dalam 1 hari, kemudian kami simpulkan mengenai apa saja kegiatan serta waktu pelaksananaan kegiatan tersebut. Selanjutnya dibuat perhitungan berdasarkan berbagai sumber referensi (yang belum saya cantumkan di postingan ini). Semoga bermanfaat ^_^

Analis Kebutuhan Tenaga Pramusaji Bangsal Teratai

1.     Waktu yang Tersedia dalam Setahun

Kode
Jenis Hari
Jumlah Waktu
A
Hari kerja {365 - (B + C + D + E)}
286 hari
B
Cuti Tahunan
12 hari
C
Pendidikan dan Pelatihan
0 hari
D
Hari Libur Nasional
67 hari
E
Ketidakhadiran (ijin, sakit, bolos)
0 hari
F
Jam kerja dalam sehari
7 jam
Waktu yang tersedia dalam jam  (A x F)
2.002 jam
Waktu yang tersedia dalam menit
120.120  menit

2.     Menentukan Unit Kerja dan Kategori SDM
-        Unit Kerja        : Orang
-        Kategori          : Tenaga Pramusaji

3.     Menghitung KKP, SBK,  Indeks, dan Standar Kelonggaran
-     Mengidentifikasi jenis dan waktu kegiatan pramusaji
-     Menghitung kuantitas kegiatan pokok (KKP) dan standar beban kerja (SBK)
-       Kuantitas kegiatan pokok (KKP) = jumlah hari dalam 1 tahun x (frekuensi kegiatan dalam satu hari x waktu per kegiatan)
-       Standar Beban Kerja (SBK) = waktu yang tersedia dalam 1 tahun/waktu per kegiatan

4.     Menetapkan indeks
Indeks = kuantitas kegiatan pokok/standar beban kerja

5.     Perhitungan Standar Kelonggaran
Kegiatan
Lama Waktu
Faktor Kelonggaran
Istirahat
1 jam/ hari
364,4 jam/tahun
Kegiatan Administrasi
15 menit/hari
91,25 jam/tahun
Menunggu waktu rapat
10 menit/hari
60,8 jam/tahun
Total
516,45 jam/tahun

                             Rumus perhitungan standar kelonggaran :

rata-rata waktu kelonggaran / waktu kerja yang tersedia pertahun 
516,45 jam / 2.002 jam                              
                                =   0,26 (26%)

6.     Tabel Perhitungan Analisis Beban Kerja Pramusaji Bangsal Teratai

No
Aktivitas
Frekuensi (A)
Rata-rata waktu (menit) (B)
Kuantitas Kegiatan Pokok (KKP) (286 x A x B)
(C)
Waktu Kerja Tersedia (Menit) (D)
SBK E=(D)/(B)
Indeks
(C) / (E)
1
Penggunaan APD
5
2
2860
120120
60060
0.047619
2
Persiapan mengambil troli makan pasien di bangsal
3
3
2574
120120
40040
0.064286
3
Membantu menyiapkan makanan pasien di instalasi gizi
3
5
4290
120120
24024
0.178571
4
Mengambil makanan pasien di instalasi gizi
3
5
4290
120120
24024
0.178571
5
Mengambil dan menyiapkan air mineral
3
5
4290
120120
24024
0.178571
6
Menimbang makanan pokok untuk diet khusus
3
5
4290
120120
24024
0.178571
7
Mengambil buah untuk makan siang dan sore
2
3
1716
120120
40040
0.042857
8
Berjalan dari instalasi gizi ke bangsal
10
4
11440
120120
30030
0.380952
9
Membagikan makanan ke pasien di Bangsal teratai ruang A
3
3
2574
120120
40040
0.064286
10
Membagikan makanan ke pasien di Bangsal teratai ruang B
3
2
1716
120120
60060
0.028571
11
Membagikan makanan ke pasien di Bangsal teratai ruang C
3
2
1716
120120
60060
0.028571
12
Membagikan makanan ke pasien di Bangsal teratai ruang D
3
3
2574
120120
40040
0.064286
13
Membagikan makanan ke petugas jaga di bangsal
3
2
1716
120120
60060
0.028571
14
Mencatat pesanan diet
3
2
1716
120120
60060
0.028571
15
Menempel stiker pesanan diet di plato
3
3
2574
120120
40040
0.064286
16
Mengambil plato makanan pagi ke pasien
6
2
3432
120120
60060
0.057143
17
Membuang sampah sisa maknaan pasien
10
1
2860
120120
120120
0.02381
18
Mencuci plato makanan pasien
3
5
4290
120120
24024
0.178571
19
Mencuci sendok pasien
3
3
2574
120120
40040
0.064286
20
Mencuci mangkok pasien
3
5
4290
120120
24024
0.178571
21
Merebus mangkok dan plato
1
2
572
120120
60060
0.009524
22
Menata alat makan yang sudah dicuci
3
4
3432
120120
30030
0.114286
23
Berjalan kembali ke instalasi gizi
10
4
11440
120120
30030
0.380952
24
Sterilisasi plato
4
2
2288
120120
60060
0.038095
25
Rapat shift
1
5
1430
120120
24024
0.05952
26
Mengambil buah di kulkas
1
5
1430
120120
24024
0.059524
27
Membungkus buah
1
5
1430
120120
24024
0.059524
28
Membungkus kerupuk
1
5
1430
120120
24024
0.059524
29
Membungkus keripik
1
5
1430
120120
24024
0.059524
30
Membuat jus buah
1
5
1430
120120
24024
0.059524
31
Mengambil pesanan di dapur susu
3
2
1716
120120
60060
0.028571
32
Membaca pesanan snack pasien
2
1
572
120120
120120
0.004762
33
Membagikan selingan ke pasien
2
5
2860
120120
24024
0.119048
34
Membagikan selingan ke pegawai
2
2
1144
120120
60060
0.019048
35
Membersihkan alat makan yang tertinggal
1
2
572
120120
60060
0.009524
36
Merebus air untuk sterilisasi
1
1
286
120120
120120
0.002381
37
Membersihkan troli
3
3
2574
120120
40040
0.064286
Jumlah indeks
3.15952
Jumlah tenaga yang dibutuhkan = jumlah indeks + standar kelonggaran
= 3.2 + 0,26 = 3.46
3

7.     Perhitungan WISN
jumlah pegawai aktual / perhitungan kebutuhan pegawai = 2/3 = 0,67
Rasio WISN < 1 : Jumlah tenaga kerja aktual tidak mencukupi

Komentar

Postingan Populer