Gizi Daur Kehidupan : Bayi
Lanjut lagi ke contoh estimasi kebutuhan selanjutnya, yaitu kebutuhan gizi bayi. Memang agak sulit sih setelah menghitung jumlah kebutuhan gizinya, kemudian diubah ke bentuk menu sehari. Ya tau sendirilah, bayi kan makannya sedikit, jadi tetap harus mengusahakan dengan jumlah perhitungan seperti itu menunya bagaimana. Waktu kebutuhan karbohidratnya cukup, eh protein kurang. Giliran proteinnya cukup, lemaknya kebanyakan, huehehe. Langsung saja, ini contoh perhitungan kebutuhan gizi bayi beserta menu seharinya
Diketahui :
Bayi A :
Jenis kelamin =
Perempuan
Usia = 10 bulan
BB sekarang =
6,3 kg
Panjang badan sekarang = 70 cm
BBL =
2,8 kg
Panjang badan lahir =
50 cm
Ibu R :
Usia = 29 tahun
BB setelah melahirkan = 78 kg
BB sekarang =70
kg
TB =
160 cm
1.
Berdasarkan AKG
Menurut M. Sholeh Kosim, (2007) Bayi baru
lahir normal adalah berat lahir antara 2500 – 4000 gram, cukup bulan, lahir
langsung menangis, dan tidak ada kelainan congenital (cacat bawaan) yang berat.
Menurut
(Pusdiknakes, 1993 : 69) bayi normal adalah sebagai berikut :
1. Berat badan
2500 ± 4000 gram
2. Panjang
badan lahir 48 ± 52 cm
3. Lingkar dada
30 ± 38 cm
4. Lingkar
kepala 33 ± 35 cm
Bayi
A
|
AKG/WHO
|
Ket.
|
6,3
kg
|
9kg
|
Tdk
adekuat
|
70cm
|
71cm
|
Normal
|
2,8kg
|
2,5-4kg
|
Normal
|
50
cm
|
48-52
cm
|
Normal
|
IMT=12,9
BB/PB=-3.00(kurus)
BB/U=-2.53(gizi
kurang)
PB/U=-0.68(normal)
IMT/U=-3.00
(kurus)
2. Pola makan Bayi A usia 10 bulan
Bayi dengan
9-12 bulan harus diberi ASI dan makanan lunak berseling.
POLA MAKAN BAYI
A:
ASI?
Pagi, sore,
malam 8x/hr 15 menit
MP ASI?
Jenis makanan
lunak : nasi lembik, sayur sop, lauk lunak bubur instan (sudah bagus)
Jenis selingan
: biskuit,buah,kue (sudah bagus)
Frekuensinya?
1-2x sehari sebanyak 2-4 suapan (termasuk kurang
karena bayi usia 10 bulan memerlukan asupan sebanyak 3x sehari sebanyak 10 sdm peres/
¾ mangkuk 250ml ) garam dan gula diberikan di atas 1 tahun.
Susu formula?
Kadang-kadang
sekitar 2 botol/hr/100ml
1. Masalah gizi bayi A
· Ada resiko diabetes karena bayi
lebih suka makanan manis pada masa-masa awal kehidupan.
·
BB rendah sehingga kurus.
·
Kekurangan Gizi
2. Perkiraan energi dari ASI yang dikonsumsi bayi A.
8x/hari selama
15 menit (sudah wajar)
Rata-rata 5-15
menit (sudah wajar,) American Academy of Pediatrics (AAP)8 sampai 12 kali sehari
Taksiran
Volume/Konsumsi ASI :
(Diketahui :
frekuensi ASI 8 kali sehari, lama menyusui ± 15 menit, volume ASI untuk
menyusui 6 bln tahun kedua 600 ml/24 jam), maka :
Taksiran Volume
ASI yang dikonsumsi sehari : 8 kali x 15 menit = 120 menit, : (24 jam → 24×60 =
1440 menit), : (120 menit : 1440 menit) x 600 ml = 50 ml/hari
Nilai Gizi dari
ASI yang dikonsumsi sehari (50 ml ASI)
(Diketahui
dalam 100 ml ASI mengandung Energi 62 kal, Protein 1,5 g, Lemak 3,3 g, dan
Karbohidrat 7 g). Maka :
Energi : 50
ml/100 x 62 kal = 31 kal
Protein : 50 ml/100
x 1,5 gram = 0,75 gram
Lemak : 50
ml/100 x 3, 3 gram = 1,65 gram
KH : 50 ml/100
x 7 gram = 3,5 gram
3. Kebutuhan gizi dan menu untuk bayi A
6 Bulan pertama
115-120 kkal
6 Bulan
kedua 105-110 kkal
·
Kebutuhan = 110 kkal x 6.3 kg =
693 kkal/hari
·
Protein : 2,5 gr/kg BB x 6,3 kg
= 15,75 gr = 63 kkal
·
Lemak : 20% x 693 = 138,6 kkal
=15,4 gr
·
KH : 491,4 kkal = 122,85 gr
Contoh penyusunan menu dengan bahan makanan
penukar
GOLONGAN
|
P
|
E
|
KH
|
P
|
L
|
|
KH
|
2
|
350
|
80
|
8
|
||
LH
|
R
|
0,5
|
25
|
3,5
|
1
|
|
S
|
1
|
75
|
7
|
5
|
||
LN
|
1
|
75
|
7
|
5
|
3
|
|
Sayur
|
B
|
1
|
25
|
5
|
1
|
|
Buah
|
1,5
|
75
|
18
|
|||
Minyak
|
1
|
50
|
5
|
|||
Total
pemenuhan
|
675
|
110
|
24,5
|
14
|
||
Total
Kebutuhan
|
693
|
121,27
|
15,75
|
15,4
|
1. Antropometri Ibu R
IMT = BB/TB2=70/1,62=27,34
(overweight) menurut WHO. Kalau orang ASI (obesitas)
BB ideal :
·
Index broca = 90%(TB-100)=90%(160-100)=54
kg
·
AKG = 19-29tahun=54 kg
·
Adjusted body weight
Ideal body weight + 0,25(actual
body weight – ideal body weight)=54+0,25(70-54)=58kg
2.
Kebutuhan Gizi dan menu Ibu R
·
Harris Benedict
o
BMR = 655,1+(9,563x58 kg (pake adjusted))
+(1,850x170)-(4,676x29)=1.370,15 kkal
o
TEE = BMRxfa = 1.370,15 kkalx1,55(aktivitas
sedang)= 2.123 kkal (tidak ditambah AKG
karena Ibunya overweight/obesitas kecuali jika kurus/normal)
Contoh penyusunan menu dengan bahan makanan penukar
GOLONGAN
|
P
|
E
|
KH
|
P
|
L
|
|
KH
|
6,5
|
1137
|
260
|
26
|
||
LH
|
R
|
1,5
|
75
|
-
|
10,5
|
3
|
S
|
1,5
|
112,5
|
-
|
10,5
|
4,5
|
|
T
|
1
|
150
|
-
|
7
|
13
|
|
LN
|
3
|
225
|
21
|
15
|
9
|
|
Sayur
|
B
|
1
|
25
|
5
|
1
|
-
|
C
|
2
|
100
|
20
|
6
|
-
|
|
Buah
|
3,5
|
175
|
42
|
-
|
-
|
|
Susu
|
2
|
250
|
20
|
14
|
12
|
|
Minyak
|
5
|
250
|
-
|
-
|
25
|
|
Gula
|
4
|
200
|
48
|
-
|
-
|
|
Total
pemenuhan
|
2700
|
416
|
90
|
66,5
|
||
Total
Kebutuhan
|
2700,74
|
405,1
|
101,27
|
75,02
|
Sumber gambar : http://gambar88.com/wp-content/uploads/2015/10/gambar_bayi_lucu_yang_bisa_bergerak.png
Komentar
Posting Komentar