Gizi Daur Kehidupan : Ibu Hamil
Sebagai calon nutrisionis atau ahli gizi, kita dilatih untuk menghitung kebutuhan klien. Pada semester ini, saya baru diajarkan untuk mengestimasi kebutuhan klien sehat, tanpa keluhan penyakit, karena jika ada penyakit maka estimasi kebutuhan gizinya akan berbeda. Nah, klien sehat ini terdiri dari berbagai usia, dari ibu hamil, menyusui, bayi, balita, anak, remaja, dewasa sampai lansia. Jadi disini, saya mau share sedikit contoh mengestimasikan kebutuhan gizi sesuai daur kehidupannya, kali ini pada fase ibu hamil. Selain ada estimasi kebutuhan, juga ada contoh menu sehari untuk ibu hamil sesuai perhitungan kebutuhannya.
Gambaran status gizi dan kesehatan Ibu A
-
BMI sebelum hamil 27,055 (overwheight)
-
LLA = 26,5 cm
-
Hb : 11g/dl > normal
-
TD : 130/90 mmHg > hampir tinggi
Apakah penambahan BB adekuat ? berapa
pertambahan BB yang sesuai hingga akhir kehamilan? Tidak adekuat, karena seharusnya setiap minggu untuk ibu obesitas
BB naik 0,2-0,5 kg. Namun umumnya pada trimester pertama BB mengalami
penurunan.
Identifikasi resiko masalah gizi
- Hb 11 mg/dl > anemia sedang, harus segera ditangani supaya tidak menjadi anemia berat
- BB lebih sebelum hamil > Bayi besar kemungkinan mendapat hipertensi dan DM
- Ibu: kelahiran sesar, More post-partum hypertension, infections, & gestational diabetes
- Tidak suka seafood > Kurang asam lemak esensial yang penting untuk pertumbuhan syaraf otak pada bayi di trimester 1.
- Kurang air putih > dehidrasi, memperparah kondisi pusingnya
- Suka manis > resiko DM
Rekomendasi diet
Tujuan :
-
Meningkatkan BB sesuai rekomendasi
-
Meningkatkan kecukupan zat gizi mikro dan
makro
-
Mengatasi anemia
-
Mengatasi tekanan darah
-
Mengatasi mual, muntah, psing, kehilangan
nafsu makan dan kontipasi
Prinsip :
-
Tinggi protein, dan energi, rendah karbo
-
Lemak cukup
Syarat :
-
Porsi kecil tapi sering untuk mengatasi mual
-
Menghindari makanan mengandung fitat
-
Mengkonsumsi lebih banyak sayur dan buah
sumber Ca dan vitamin C
-
Mengkonsumsi lebih banyak sumber Fe seperti
daging merah.
Kebutuhan Gizi makro dan mikro
Gizi makro
Energi : + 200 kkal/ hari sesuai anjuran WHO
KH : + 25 gr
Protein : +20 gr
Lemak : +6 gr
Omega-3 : +0,3 gr
Omega-6 : +2 gr
Gizi Mikro
As. Folat: +200 mg
Vit A: 70 mcg
Fe : +0
Ca : +200 µg
Zn : +2 µg
Iodium : + 70 µg
B6 : + 1,7 µg
Vit C : +10 mg
Perhitungan energi Ibu Ar (menggunakan BB sbelum hamil)
BMR = 655,1 +
(9,563xBB) + (1,850xTB) – (4,676xUsia)
= 655,1 +
(9,563x63) + (1,850x155) – (4,676x30)
= 655,1 + 602,46 + 286,75 –
140,28
= 1404,03 kkal
TEF = 10% BMR = 10% x 1404,03 =140,403 kkal
TEE = (BMR x FA)+TEF = (1404,03 x 1,55) +
140,403 = 2316,64
Kebutuhan Ibu hamil obesitas + 200 kkal/hari =
2516,64 kkal
KH = 60% x 2516,64 = 1509,9 kkal > x
1/4 = 377,49 gr
Protein = 15% x 2516,64 = 377,49 kkal > x
1/4 = 94,37 gr
Kebutuhan
Ibu hamil + 20 gr = 114,37
Lemak = 25% x 2516,64 = 629,16 kkal > x
1/9 = 69,90 gr
Menu
GOLONGAN
|
P
|
E
|
KH
|
P
|
L
|
|||||
KH
|
6
|
1050
|
240
|
48
|
-
|
|||||
LH
|
R
|
1,5
|
75
|
-
|
10,5
|
3
|
||||
S
|
1
|
75
|
-
|
7
|
5
|
|||||
T
|
1
|
150
|
-
|
7
|
13
|
|||||
LN
|
3
|
225
|
21
|
15
|
9
|
|||||
Sayur
|
B
|
1
|
25
|
5
|
1
|
-
|
||||
C
|
2
|
100
|
20
|
6
|
-
|
|||||
Buah
|
3
|
150
|
36
|
-
|
-
|
|||||
Susu
|
2
|
250
|
20
|
14
|
12
|
|||||
Minyak
|
5
|
250
|
-
|
-
|
25
|
|||||
Gula
|
3
|
150
|
36
|
-
|
-
|
|||||
Total
|
2500
|
378
|
108,5
|
67
|
||||||
No
|
Waktu Makan
|
Menu
|
Bahan Makanan
|
URT
|
||||||
1
|
Pagi
|
Nasi putih
|
2 centong nasi
|
|||||||
Ayam bacem
|
1 ptng sedang
|
|||||||||
Tumis
|
kangkung,tomat
|
1 gls belimbing
|
||||||||
Jeruk manis
|
2 bh sdg
|
|||||||||
2
|
Selingan
|
Yoguhrt
|
1 gls belimbing
|
|||||||
Tempe mendoan
|
2 ptg sdg
|
|||||||||
3
|
Siang
|
Nasi putih
|
2 centong nasi
|
|||||||
Sosis goreng
|
1 ptg
|
|||||||||
Sayur bening
|
daun bayam, wortel
|
1 gls belimbing
|
||||||||
tahu bacem
|
1 bh besar
|
|||||||||
Jus mangga
|
3/4 bh besar
|
|||||||||
4
|
Selingan
|
kacang kedelai rebus
|
2,5 sdm
|
|||||||
teh manis
|
2 sdm gula
|
|||||||||
Naga Sari
|
1 bh besar
|
|||||||||
5
|
Malam
|
Nasi putih
|
2 centong nasi
|
|||||||
rendang sapi
|
1 ptg sdg
|
|||||||||
Oseng
|
daun pepaya, nangka muda
|
1 gls belimbing
|
||||||||
Susu
|
1 gelas
|
|||||||||
Semangka
|
2 ptg sdg
|
7. Konseling
Sesuai dengan syarat diet yang sudah dibuat
Sekian, semoga bermanfaat ^-^
Sumber gambar : http://4.bp.blogspot.com/-SR1eLd-u9Ag/VWbjZIKgkkI/AAAAAAAAAEA/ chzduz0g80g/s1600/cartoon%2Bof%2Bpregnant%2Bwoman.jpg
Sekian, semoga bermanfaat ^-^
Sumber gambar : http://4.bp.blogspot.com/-SR1eLd-u9Ag/VWbjZIKgkkI/AAAAAAAAAEA/ chzduz0g80g/s1600/cartoon%2Bof%2Bpregnant%2Bwoman.jpg
Komentar
Posting Komentar