Asuhan Gizi Pada Pasien Obstruksi Uropati ec Pendesakan Tumor Buli, Insufisiensi Renal
picture by gagalginjal.org |
Kembali lagi dengan Diah, yang dikarenakan belum sempat nulis sesuatu akibat tugas kulyah yang superb, jadi mau share asuhan gizi pasien lagi. Kali ini saya akan membagikan asuhan gizi untuk pasien DM dengan infeksi kansung kemih, yang kasusnya saya peroleh saat PKL di RSUP dr Sardjito, Yogyakarta. Asuhan gizi ini dibuat dibawah pengawasan dan persetujuan oleh ahli gizi pembimbing di rumah sakit tersebut, dan sudah daplikasikan untuk diet pasien pada hari setelah pengambilan kasus, lalu dimonev selama 1 hari (karena merupakan kasus harian). Sekian intro nya, semoga bermanfaat ^_^
ASESMEN
PASIEN
I.
IDENTITAS
PASIEN
Nama
: Tn. S
|
Tanggal
Masuk : 2 November 2017
|
Umur : 50
tahun
|
Tanggal
Kasus : 3 November 2017
|
Sex : Laki-laki
|
Diagnosis
medis : Obstruksi Uropati ec Diabetes Mellitus, Ulkus DM Wagner III-IV,
Infeksi Saluran Kemih
|
II.
SKRINING GIZI
Metode Skrining
|
NRS-2002
|
Skor
|
3
|
Kesimpulan
|
Pasien
berisiko malnutrisi, butuh konsultasi ahli gizi.
|
III.
RIWAYAT
PENYAKIT
Keluhan Utama
|
BAK
kemerahan
|
Riwayat Penyakit Sekarang
|
3
bukan SMRS BAK kemerahan sering ada gumpalan darah, BAK nyeri, nyeri pinggang
kanan-kiri, mual, demam naik turun
|
Riwayat Penyakit Dahulu
|
Menjalani
terapi TURBT>PA TCC Buli pada September 2016, Kemoterapi Instilasi
Poxorubian Intrasekal 8x selesai Januari 2017. Direncanakan sistiskopi
evaluasi tapi tidak kontrol
|
Riwayat Penyakit Keluarga
|
-
|
IV.
BERKAITAN
DENGAN RIWAYAT DIET
a.
Masalah
gastrointestinal, alergi makanan, kesehatan mulut dan gigi, perubahan berat
badan, dsb.
Alergi makanan
|
Tidak ada
|
Gangguan gastrointestinal
|
Kadang mual
|
Kesehatan Mulut dan Gigi
|
Normal
|
Perubahan BB
|
Turun 4 kg dalam 3 bulan terakhir
|
Makanan pantangan
|
Tidak ada
|
Makanan tidak disukai
|
Tidak ada
|
b.
Pola
Makan
Sebelum
masuk RS
|
Pola makan 4x sehari, selingan 2-3x sehari
Makanan pokok nasi 2x sehari @2 centong (150
g), bubur 2x sehari @2 centong (200 g)
Lauk hewani : putih telur 3x seminggu @1
butir (40 g), ikan kuthuk 1-2x sehari @1 potong, pengolahan digoreng
Lauk nabati : tahu/tempe2x sehari @ 1-2
potong (tempe 25 g, tahu 50 g), pemasakan digoreng
Sayur : kol/wortel/sawi sendok 2x sehari @1
centong (50 g)
Buah : pir/apel/stroberi 1x sehari @ 1 buah,
stroberi 3-5 buah (50-100 g)
Minum : air putih, jus buah
pir/apel.alpukat/kiwi/buah bi 1-2x sehari @1 gelas (200 ml)
Cemilan : buah/jus buah
|
Setelah
masuk RS
|
Makanan
Bubur Biasa
|
Kesimpulan : berdasarkan pola
makan, pasien makan teratur, konsumsi buah dan saur sudah baik, karena sudah
diatur makanannya dirumah
c.
Asupan
Zat Gizi Sehari-hari dirumah berdasarkan SQFFQ
Energi
|
Protein
|
Lemak
|
Karbohidrat
|
|
Asupan
|
1699
kcal
|
44,7
g
|
55,3
g
|
265,4
g
|
Kebutuhan
|
1710
kcal
|
34,2
g
|
57 g
|
265,1
g
|
%
Asupan
|
99%
|
130%
|
97%
|
100,1%
|
Kesimpulan : asupan energi, protein, lemak dan
karbohidrat pasien adekuat yaitu sudah >80% dari kebutuhan gizi
V.
ANTROPOMETRI
TB
|
BB
|
160 cm
|
57 kg
|
Kesimpulan
:
Status
gizi berdasarkan IMT
IMT =
BB/(TBcm)2
= 57/(1,6)2
= 22,2 (Status Gizi Normal)
VI.
BIOKIMIA
Hasil
pemeriksaan laboratorium tanggal 24 dan 25 Oktober 2017
Pemeriksaan Darah
|
Nilai Normal
|
Awal Kasus
|
Keterangan
|
Leukosit
|
4,5–11,5 103/mikroL
|
22,95 103/mikroL
|
Tinggi
|
Hemoglobin
|
13-18 mg/dL
|
8,1 mg/dL
|
Rendah
|
BUN
|
5-25 mg/dL
|
35,81 mg/dL
|
Tinggi
|
Kreatinin
|
1-2 mg/dL
|
5,02 mg/dL
|
Tinggi
|
Natrium
|
135-145 mEq/L
|
132 U/L
|
Normal
|
Kalium
|
3,5-5 mEq/L
|
7,3 U/L
|
Tinggi
|
Klorida
|
95-105 mEq/L
|
107 g/dL
|
Normal
|
Keterangan : kadar leukosit pasien tinggi
yang menandakan adanya infeksi. Pasien mengalami anemia, BUN, kreatinin dan
kalemia tinggi. Sedangkan kadar natrium dan klorida normal.
VII.
PEMERIKSAAN
FISIK/KLINIS
Kesan umum : compos mentis
TD
|
95/60 mmHg (rendah)
|
Respirasi
|
20x/menit (normal)
|
Nadi
|
88x/menit (normal)
|
Suhu
|
36,2oC (normal)
|
Konjungtiva anemis
Tidak ada edema
VIII.
TERAPI
MEDIS DAN FUNGSI
NAMA OBAT
|
FUNGSI
|
Ketorolac
|
Obat antiinflamasi yang
digunakan sebelum/sesudah operasi
|
Ranitidine
|
Obat maag, mengurangi
produksi asam lambung sehingga mengurangi nyeri lambung akibat maag
|
Ceftriaxone
|
Antibiotic untuk mengobati
infeksi bakteri
|
Asam Tranexamat
|
Obat antifibrinolitik untuk
menghentikan pendarahan
|
Tramadol
|
Pereda rasa sakit kuat pada
nyeri sedang hingga berat
|
NaCl 0,9%
|
Mengembalikan keseimbangan
elektrolit
|
Pasang Kateter
|
Alat bantu sebagai saluran
untuk mengeluarkan urin
|
DIAGNOSIS GIZI
NI – 5.4 Penurunan
kebutuhan protein berkaitan dengan disfungsi ginjal dibuktikan oleh hasil
laboratorium BUN 35,8 mg/dL dan Kreatinin 5,02 mg/dL serta BAK berdarah
INTERVENSI
GIZI
A. PLANNING
1.
Tujuan
a. Memenuhi
kebutuhan gizi 80% kebutuhan tanpa memberatkan kerja ginjal
2.
Prinsip/syarat
diet
a. Energi
cukup 30 kcal/kgBB
b. Protein
rendah 0,6 g/kg BB
c. Lemak
cukup 30% total kebutuhan energi
d. Karbohidrat
cukup
e. Kalium
1600-2800 mg/hari
f. Bentuk
makanan biasa
3.
Perhitungan
kebutuhan/zat gizi
a. Energi
Energi = 30 kcal/kgBB
=
30 x 57
=
1710 kcal
b. Protein
Protein =
0,6 g/kg BB
=
0,6 g/kg BB x 57 kg
=
34,2 g
c. Lemak
Lemak = 30% TEE
=
30% x 1710 kcal
=
513 kcal
=
57 g
d. Karbohidrat
Karbohidrat =
TEE – protein – lemak
=
1710 – 136,8 – 513 kcal
=
1060,2 kcal
=
265,1 g
e. Klaium
1600-2800 mg
Preskripsi
Diet
Jenis Diet : RP 35 RK
Bentuk makanan : Biasa (Nasi)
Pemberian : Oral
Frekuensi : Makan utama 3x sehari, selingan 2x
sehari
B. IMPLEMENTASI
1.
Kajian
Diet di Rumah Sakit
Diet RP 35 RK
Energi
|
Protein
|
Lemak
|
Karbohidrat
|
|
Standar Diet RS
|
1636,5
kcal
|
35,8
g
|
58,9
g
|
274,7
g
|
Kebutuhan/planning
|
1710kcal
|
34,2
g
|
57 g
|
265,1
g
|
% standar kebutuhan
|
95,7%
|
104,6
%
|
103%
|
93,3%
|
2.
Rekomendasi
Diet
Rekomendasi
|
|
Makan Pagi
|
Nasi
100 g
Lauk
hewani 30 g
Sayur
50 g
Minyak
5 g
Gula
pasir 15 g
|
Selingan Pagi
|
Mie
goreng 100 g
|
Makan Siang
|
Nasi
100 g
Lauk
hewani 50 g
Sayur
75 g
Buah
150 g
Minyak
10 g
|
Selingan Sore
|
Tala
ubi 75 g
Gula
pasir 15 g
|
Makan Sore
|
Nasi
100 g
Lauk
hewani 25 g
Sayur
50 g
Buah
100 g
Minyak
10 g
|
Energi : 1636,5 kcal (95,7%)
Protein
: 35,8 g (104,6%)
Lemak
: 58,9 g (103%)
KH : 247,4 g (99,3%)
Kalium
1600-2800 mg
|
3.
Konsultasi
Gizi
Masalah
Gizi
|
Tujuan
|
Materi
|
Keterangan
|
Penurunan
kebutuhan protein
|
Memenuhi
kebutuhan gizi tanpa memberatkan kerja ginjal
|
-
Pemilihan sumber protein dengan nilai biologis tinggi
yaitu dari sumber hewani
-
Membatasi sayur dan buah sumber kalium sedang
-
Menghindari makanan sumber kalium tinggi
|
Edukasi
gizi diberikan pada keluarga pasien di ruang rawat inap pasien dengan metode
tanya jawab
|
4.
Rencana
Monitoring
Hal yang diukur
|
Pengukuran
|
Target
|
|
Antropometri
|
Berat badan
|
Setiap hari
|
Tetap
|
Biokimia
|
Hb, BUN, Kreatinin, Kalium
|
Setiap pemeriksaan
|
Normal
|
Fisik/klinis
|
Tekanan darah, Respirasi,
Nadi, Suhu, konjungtiva anemis
|
Setiap hari
|
Normal
|
Asupan
zat gizi
|
Asupan energi, protein,
kerbohidrat, lemak, dan kalium
|
Recall 24 jam
|
Mencapai >80% kebutuhan
|
Komentar
Posting Komentar