Gizi Daur Kehidupan : Balita


Setelah sebelumnya membahas contoh estimasi kebutuhan bayi, kali ini kita akan mengestimasi kebutuhan saat balita dan contoh menunya, yuk capcus. jadi kasusnya sebagai berikut

1.    Sebutkan zat gizi makro dan mikro yang penting untuk golongan usia balita
Karbohidrat, protein, lemak. Mikronya Fe, kalsium, zink dan vitamin D. Kalsium dan vitamin untuk pertumbuhan tulang dan gigi.zink meningkatkan nafsu makan dan pertumbuhan. Fe untuk mencegah aneia, karena balita beresiko menderita anemia defisiensi besi.
2.    Jelaskan hasil asamen pada kasus
BB/U = -2,91 (gizi kurang)
PB/U = -2,03 (pendek)
BB/PB = -2,35 (kurus)
Mengalami intoleransi laktosa
Hb = 10 gr/dl > normal, tapi ambang batas bawah
3.    Apa masalah gizi pada An. R
BBLR, tidak memperoleh ASI sehingga kekurangan zat gizi penting yang dibutuhkan, yang terdapat dalam ASI seperti kolostrum yang berguna untuk imun. Kemudian ia juga mengalami intoleransi laktosa, sehingga meminum susu formula berbahan dasar kedelai. Karena jarang diperhatikan asupan makanannya, ia hanya memakan makanan yang digoreng serta tidak mau makan sayur. Porsi maknannya juga sedikit dibandig anak sesusianya. Anak R menderita gizi buruk dan stunting. Hb nya termasuk normal tapi sudah di batas paling rendah.
4.    Apa yang melatarbelakangi masalah gizi An R berdasarkan paparan kasus diatas
Karena ibu nya terlalu muda saat melahirkan, sehingga kondisi tubuh dan kejiwaan masih labil. Ditambah lagi keberadaan ayahnya an R yang tidak diketahui. Ibunya juga jarang mengkonsumsi buah dan sayur saat hamil sehingga an R BBLR. Ia juga tidak diberi ASI krn ibunya tidak mau, sehingga minum susu formula. Selain itu asupan tidak terlalu diperhatikan sehingga kurang gizi.
5.    Hitung kebutuhan gizi An R
Dik : usia = 4 tahun, BB = 11 kg, TB = 94 cm
      Schofield -> BMR = (22,7 + BB) + 495
                                             = (22,7 x 11) + 495 = 744,7 kkal
                               TEE = 744,7 x 1,3 = 968,11 kkal
                               Protein = 15% x 968,11 kkal = 145,21 kkal = 36,30 gr
                               Lemak = 25% x kkal = 193,622 kkal = 21,51 gr
                               KH = 968,11 - 145,21 - 193,622 = 629,27 kkal = 157,31 gr
6.    Rekomendasi diet untuk an R

No
Waktu Makan
Menu
Bahan Makanan
Penukar
Ukuran
Energi
KH
Protein
Lemak
1
Pagi
Nasi goreng
Nasi
1
1 centong
175
40
4

ayam
0,75
3/4 ptg
37,5

5,25
1,5
Sawi
0,5
50 gr
12,5
2,5
0,5

Minyak
1
3 sdm
50


5
2
Selingan
Jeruk manis

0,5
1 bh sdg
25
6


3
Siang
Nasi

1
1 centong
175
40
4

tempe goreng
tempe
1
2 bh sdg
75
7
5
3
Minyak
1
3 sdm
50


5
oseng
Katuk
0,5
50 gr
25
5
1,5

tomat






minyak
1
3 dm
50


5
4
selingan
pisang mas

0,5
1 bh
25
6


5
malam
mi rebus
mi basah
1
2 gls
175
40
4

wortel
0,25
25 gr
12,5
1,25
0,25

seledri
0,25
25 gr
12,5
1,25
0,25

ayam
0,25
1/4 ptg
12,5

1,75
0,5
putih telur
0,5
42 gr
37,5

3,5
2,5
Sari kedelai bubuk

0,5
1,5 gls
37,5
3,5
2,5
1,5

7.    Bagaimana konseling yang tepat untuk kasus diatas
-            Meningkatkan konsumsi buah dan sayur terutama yang mengandung vitamin C dan Fe
-            Meningkatkan porsi makan
-            Orangtua lebih perhatian terhadap anaknya (terkait pola asuh dan asupan makanan)
-            Mengurangi makanan yang digoreng
-            Meningkatkan konsumsi sumber protein

Komentar

Postingan Populer