Gizi Daur Kehidupan : Bayi


Lanjut lagi ke contoh estimasi kebutuhan selanjutnya, yaitu kebutuhan gizi bayi. Memang agak sulit sih setelah menghitung jumlah kebutuhan gizinya, kemudian diubah ke bentuk menu sehari. Ya tau sendirilah, bayi kan makannya sedikit, jadi tetap harus mengusahakan dengan jumlah perhitungan seperti itu menunya bagaimana. Waktu kebutuhan karbohidratnya cukup, eh protein kurang. Giliran proteinnya cukup, lemaknya kebanyakan, huehehe. Langsung saja, ini contoh perhitungan kebutuhan gizi bayi beserta menu seharinya

Diketahui :
Bayi A :
Jenis kelamin                     = Perempuan
Usia                                    = 10 bulan
BB sekarang                       = 6,3 kg
Panjang badan sekarang     = 70 cm
BBL                                    = 2,8 kg
Panjang badan lahir            = 50 cm

Ibu R :
Usia                                    = 29 tahun
BB setelah melahirkan       = 78 kg
BB sekarang                       =70 kg
TB                                       = 160 cm
Pekerjaan                            = Guru 5/8

1.       Berdasarkan AKG
Menurut M. Sholeh Kosim, (2007) Bayi baru lahir normal adalah berat lahir antara 2500 – 4000 gram, cukup bulan, lahir langsung menangis, dan tidak ada kelainan congenital (cacat bawaan) yang berat.
Menurut (Pusdiknakes, 1993 : 69) bayi normal adalah sebagai berikut :
1. Berat badan 2500 ± 4000 gram
2. Panjang badan lahir 48 ± 52 cm
3. Lingkar dada 30 ± 38 cm
4. Lingkar kepala 33 ± 35 cm

Bayi A
AKG/WHO
Ket.
6,3 kg
9kg
Tdk adekuat
70cm
71cm
Normal
2,8kg
2,5-4kg
Normal
50 cm
48-52 cm
Normal
IMT=12,9
BB/PB=-3.00(kurus)
BB/U=-2.53(gizi kurang)
PB/U=-0.68(normal)
IMT/U=-3.00 (kurus)

2.       Pola makan Bayi A usia 10 bulan
Bayi dengan 9-12 bulan harus diberi ASI dan makanan lunak berseling.
POLA MAKAN BAYI A:
ASI?
Pagi, sore, malam 8x/hr 15 menit
MP ASI?
Jenis makanan lunak : nasi lembik, sayur sop, lauk lunak bubur instan (sudah bagus)
Jenis selingan : biskuit,buah,kue (sudah bagus)
Frekuensinya?
1-2x sehari sebanyak 2-4 suapan (termasuk kurang karena bayi usia 10 bulan memerlukan asupan sebanyak 3x sehari sebanyak 10 sdm peres/ ¾ mangkuk 250ml ) garam dan gula diberikan di atas 1 tahun.
Susu formula?
Kadang-kadang sekitar 2 botol/hr/100ml

1.       Masalah gizi bayi A
·    Ada resiko diabetes karena bayi lebih suka makanan manis pada masa-masa awal kehidupan.
·         BB rendah sehingga kurus.
·         Kekurangan Gizi

2.       Perkiraan energi dari ASI yang dikonsumsi bayi A.
8x/hari selama 15 menit (sudah wajar)
Rata-rata 5-15 menit (sudah wajar,) American Academy of Pediatrics (AAP)8 sampai 12 kali sehari

Taksiran Volume/Konsumsi ASI :
(Diketahui : frekuensi ASI 8 kali sehari, lama menyusui ± 15 menit, volume ASI untuk menyusui 6 bln tahun kedua 600 ml/24 jam), maka :

Taksiran Volume ASI yang dikonsumsi sehari : 8 kali x 15 menit = 120 menit, : (24 jam → 24×60 = 1440 menit), : (120 menit : 1440 menit) x 600 ml = 50 ml/hari
Nilai Gizi dari ASI yang dikonsumsi sehari (50 ml ASI)
(Diketahui dalam 100 ml ASI mengandung Energi 62 kal, Protein 1,5 g, Lemak 3,3 g, dan Karbohidrat 7 g). Maka :
Energi : 50 ml/100 x 62 kal = 31  kal
Protein : 50 ml/100 x 1,5 gram = 0,75  gram
Lemak : 50 ml/100 x 3, 3 gram =  1,65 gram
KH : 50 ml/100 x 7 gram = 3,5  gram

3.       Kebutuhan gizi dan menu untuk bayi A
6 Bulan pertama 115-120 kkal
6 Bulan kedua  105-110 kkal

·         Kebutuhan = 110 kkal x 6.3 kg = 693 kkal/hari
·         Protein : 2,5 gr/kg BB x 6,3 kg = 15,75 gr = 63 kkal
·         Lemak : 20% x 693 = 138,6 kkal =15,4 gr
·         KH : 491,4 kkal = 122,85 gr
Contoh penyusunan menu dengan bahan makanan penukar

GOLONGAN
P
E
KH
P
L
KH
2
350
80
8

LH
R
0,5
25

3,5
1

S
1
75

7
5
LN
1
75
7
5
3
Sayur
B
1
25
5
1

Buah
1,5
75
18


Minyak
1
50


5
Total pemenuhan
675
110
24,5
14
Total Kebutuhan
693
121,27
15,75
15,4

1.       Antropometri Ibu R
IMT = BB/TB2=70/1,62=27,34 (overweight) menurut WHO. Kalau orang ASI (obesitas)
BB ideal :
·         Index broca = 90%(TB-100)=90%(160-100)=54 kg
·         AKG = 19-29tahun=54 kg
·         Adjusted body weight
Ideal body weight + 0,25(actual body weight – ideal body weight)=54+0,25(70-54)=58kg

2.       Kebutuhan Gizi dan menu Ibu R
·         Harris Benedict
o   BMR = 655,1+(9,563x58 kg (pake adjusted)) +(1,850x170)-(4,676x29)=1.370,15 kkal
o   TEE = BMRxfa = 1.370,15 kkalx1,55(aktivitas sedang)= 2.123 kkal (tidak ditambah AKG karena Ibunya overweight/obesitas kecuali jika kurus/normal)

Contoh penyusunan menu dengan bahan makanan penukar
GOLONGAN
P
E
KH
P
L
KH
6,5
1137
260
26

LH
R
1,5
75
10,5
3
S
1,5
112,5
 -
10,5
4,5
T
1
150
 -
7
13
LN
3
225
21
15
9
Sayur
B
1
25
5
1
 -
C
2
100
20
6
 -
Buah
3,5
175
42
 -
 -
Susu
2
250
20
14
12
Minyak
5
250
 -
25
Gula
4
200
48
Total pemenuhan
2700
416
90
66,5
Total Kebutuhan
2700,74
405,1
101,27
75,02

Sumber gambar : http://gambar88.com/wp-content/uploads/2015/10/gambar_bayi_lucu_yang_bisa_bergerak.png

Komentar

Postingan Populer